INDOZONE.ID - Kue basah memiliki tekstur yang lembut dan empuk, makanya disukai banyak orang.
Resep untuk membuat kue basah juga cukup mudah, karena bahan-bahannya cenderung simple.
Selain dikukus, beberapa resep dari kue basah diolah dengan cara dipanggang dan digoreng.
Resep Kue Basah
Berikut kumpulan resep kue basah tradisional kekinian yang mudah dan cepat dibuat, diolah kukus, panggang, dan goreng.
1. Kue Lumpang

Siapa sih yang enggak suka kue lumpang yang empuk dan lembut? Rasanya yang manis bikin siapa saja ketagihan.
Bahan:
- 175 gr tepung tapioka
- 175 gr gula pasir
- 85 gr tepung beras
- 1 sdm garam
- 500 ml santan matang dan tidak terlalu kental
- 7 lembar daun pandan
- 7 lembar daun suji
- sedikit pewarna hijau
- kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam
Cara membuat:
- Blender santan, pandan, dan daun suji kemudian saring, lalu campurkan semua bahan jadi satu.
- Panaskan kukusan dan kukus kelapa parut, kemudian siapkan cetakan talam yang sudah diolesi minyak sayur.
- Setelah kukusan panas, masukan adonan kue ke dalam cetakan. Kemudian kukus selama 25-30 menit. Angkat dari kukusan, diamkan sampai dingin.
- Keluarkan dari cetakan, lalu sajikan bersama kelapa parut.
Baca Juga: Penggemar Kue Basah, Begini Cara Membuat Ongol-Ongol
2. Ketan Gurih

Salah satu resep kue basah tradisional yang wajib banget dicoba, apalagi kalau bukan ketan gurih. Simak cara membuatnya!
Bahan:
- 1/2 kg ketan putih, rendam 2 jam
- 1/2 butir kelapa muda, parut
Topping:
- 1/2 butir kelapa, sangrai sampai keemasan ...lalu di haluskan dengan gula
- merah,sedikit gula pasir tambah garam secukupnya
Cara membuat:
Artikel Terkait
4 Resep Mie Telur Goreng dan Kuah Sederhana, Dijamin Enak!
5 Resep Olahan Telur Asin yang Enak dan Kekinian, Gampang!
4 Resep Es Lumut Nutrijel yang Viral, Cocok untuk Jualan!