Salah satu hidangan khas Indonesia yang populer adalah Dadar Gulung. Camilan tradisonal ini memiliki rasa yang manis dan lembut di mulut.
Dadar gulung biasanya berwarna hijau. Warna ini didapat dari campuran air daun suji dan daun pandan. Namun, bisa juga divariasikan menjadi warna ungu, yang mana warnanya berasal dari ubi ungu.
Kamu yang penasaran dan ingin mencoba variasi dadar gulung berbeda ini, bisa mencoba resep dadar gulung ubi ungu berikut.
Resep Dadar Gulung Ubi Ungu
Untuk membuat dadar gulung ubi ungu, kamu bisa mengumpulkan bahan dan mengikuti cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 75 gr ubiungu kukus
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin cair
- 350 ml santan sedang atau susu cair
- 1/2 sdt garam
Isi kelapa:
- 1/2 buah kelapa parut setengah tua
- 100 gr gula merah
- 1 lbr daun pandan simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 75 ml air
Cara membuat isian kelapa:
- Didihkan gula merah iris dg air hingga larut, lalu saring.
- Campur larutan gula merah, kelapa parut, daun pandan, garam, masak sambil
- diaduk sampai meresap dan sisihkan.
Cara membuat dadar gulung:
- Blender santan atau susu cair dan ubi ungu hingga halus.
- Campur dengan bahan lainnya, lalu saring.
- Panaskan teflon oles sedikit margarin
- Ambil sesendok sayur adonan, tuang ke teflon, buat dadar tipis, masak hingga matang, angkat.
- Ambil sesendok isi, lipat kanan kiri, lalu gulung.
Baca Juga: Membuat Kue Tradisional Dadar Gulung Apel
Itu dia resep dadar gulung ubi ungu yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Artikel Terkait
Resep Membuat Kue Dadar Gulung Zebra
Begini Loh Cara Mudah Membuat Dadar Gulung Isi Enten Nangka
Resep Dadar Gulung Lembut tanpa Telur, Coba Bikin Yuk!