Indonesia memiliki banyak sajian sambal yang bisa kamu makan sebagai pelengkap makan bersama dengan nasi dan lauk.
Salah satu sambal yang nikmat untuk dicoba adalah sambal gami. Sambal ini berasal dari Bontang, Kalimantan Timur dan dimasak langsung di atas cobek dari tanah liat.
Uniknya, sambal ini diulek langsung bersama dengan ikan bawis di atas kompor, sehingga sambal ini mampu menggugah selera siapapun yang memasaknya.
Berikut resep sambal gami yang bisa kamu coba buat di rumah.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Sambal Matah Bali, Pedas dan Berempah!
Resep Sambal Gami khas Bontang, Kalimantan Timur

Selain dengan membelinya atau mencicipinya di Bontang, kamu juga bisa mencoba cita rasa sambal Gami ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 8 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 bungkus terasi
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pendukung:
- Ikan, ayam, cumi atau udang
Cara membuat:
- Haluskan cabai rawit dan cabai merah keriting dengan cara diulek di cobek.
- Masukan gula pasir dan campur sampai rata, lalu tambahkan terasi, bawang merah dan tomat yang sudah dipotong-potong kemudian haluskan sampai tercampur rata.
- Cobek tanah liat dan letakkan di atas kompor dan beri minyak goreng secukupnya.
- Masak menggunakan api kecil, lalu masukkan sambal bersamaan dengan ikan, ayam, udang atau cumi.
- Aduk secara perlahan hingga sambal dan ikan, ayam, udang atau cumi menyatu.
- Beri garam dan koreksi rasanya sampai masakan mendidih.
- Saat matang, angkat, lalu sajikan sambal gami di atas cobek.
Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin, Cocok Dimakan Bareng Nasi Panas!
Nah, itulah cara membuat sambal gami yang dapat kamu coba buat di rumah. Cukup mudah bukan!