Dari sekian banyak hidangan yang bisa dimakan saat perayaan hari Natal adalah ayam kodok. Sajian ayam utuh ini tak pernah absen dalam berbagai daerah.
Ayam kodok ini bisa kamu dapatkan dengan membelinya atau membuatnya. Namun, agar kedekatan keluarga lebih mendalam, maka kamu bisa membuat ayam kodok di rumah. Berikut resep ayam kodok yang bisa kamu coba.
Resep Ayam Kodok Sederhana
Resep ayam kodok sederhana ini dibuat dengan bahan yang cukup banyak, maka kamu bisa membuatnya bersama-sama dengan keluarga, sehingga keeratan bisa terjadi.
Baca Juga: Natal Berapa Hari Lagi? Ini Jawabannya Beserta Jadwal Libur 2022!
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh
- 250 gram daging sapi giling
- 3 butir telur
- 4 butir telur rebus
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 100 ml susu cair
- 1 buah bawang bombay (cincang)
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Saus olesan:
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan margarin
Saus:
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 buah bawang bombay (iris)
- 5 sendok makan kaldu
- 400 ml air
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- 1 sendok makan maizena
- Margarin untuk menumis
Pelengkap:
- Kentang goreng
- Buncis
- Wortel
- Jagung selada
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Sobek-sobek roti tawar, lalu rendam dalam susu cair, dan sisihkan.
- Kuliti ayam, dan pisahkan daging dan kulitnya.
- Haluskan daging ayam dari hasil menguliti. Campurkan daging sapi giling dan rendaman roti tawar, lalu blender hingga halus.
- Campur daging yang sudah halus dengan bumbu-bumbu, telur, dan bawang bombay.
- Masukkan dalam piping bag, lalu sisihkan.
- Jahit kulit ayam bagian bawah.
- Kemudian isi dengan campuran daging, lalu sisipkan telur di dekat kedua paha dan kedua ayam dan padatkan.
- Jahit kulit bagian atas, lalu tusuk-tusuk ayam.
- Untuk saus oles, campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Kukus ayam selama 40 menit dan setiap 20 menit oles dengan saus olesan.
- Sisihkan 5 sendok makan air kaldu ayam hasil kukusan.
- Setelah itu, panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celsius api bawah selama 40 menit, lalu lanjut dengan api atas 15 menit.
- Setiap 20 menit, oles ayam dengan saus oles.
- Untuk saus, tumis bawang putih dan bombay. Masukkan air kaldu, air, dan bumbu-bumbu. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, lalu sajikan.
Baca Juga: 5 Makanan Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia, Unik!
Nah, itulah resep sajian Natal yang bisa kamu coba buat di rumah.